Inauguran planta exportadora de algas en Navidad
Mermeladas,
harinas, cochayuyo deshidratado, chupetes para niños y otros productos sobre la
base de algas serán producidos por pescadores desde la nueva planta de proceso
de la comuna costera.
El Subsecretario
de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea Carrillo, el Gobernador de la Provincia de Cardenal
Caro, Julio Ibarra, el Alcalde de la comuna de Navidad, Horacio Maldonado, y
representantes de la
Federación de Sindicatos de Pescadores Artesanales de Navidad
(FEPANAV), inauguraron una planta de procesamiento de algas que permitirá
contar con infraestructura para comercializar consumo humano con valor
agregado, en la localidad de El Chorrillo, comuna de Navidad.
De acuerdo
al subsecretario Galilea, la planta de proceso será la primera y única en
obtener la acreditación para exportar productos para consumo humano sobre la
base de algas en el país. Lo anterior es muy importante, debido al potencial
enorme que tiene la industria de las algas chilenas y la alta demanda del
mercado asiático. Por ello, además de abastecer al mercado nacional con
innovadores productos, otro de los objetivos es llevar estos alimentos
elaborados por los pescadores de Navidad a mercados internacionales con un
mayor valor agregado.”
Las
autoridades destacaron el trabajo de FEPANAV, representado por su presidenta
Cecilia Masferrer, logrando que sea una organización reconocida y respetada
tanto por autoridades locales como regionales, la cual actúa como líder a
nivel regional y nacional.
Actualmente
la instalación procesa productos recolectados por los algueros
pertenecientes a la
Federación, enfocándose en el cochayuyo y el luche,
desarrollando bajo la marca Algueros de Navidad doce productos como chupetes de
cochayuyo para niños, mermelada de cochayuyo (solo y con frutas), cochayuyo
deshidratado en distintos cortes y diámetros, escamas de luche (distintos
diámetros) y sal sazonada con escamas de luche y merkén.
Al respecto,
la presidenta de FEPANAV, Cecilia Masferrer, realizó una presentación
sobre la historia de tres años de esfuerzo para concretar el proyecto de una
planta para productos de algas gourmet. "El objetivo ahora es posicionar
la imagen de la marca Algueros de Navidad con una línea de producción de
alimentación sana, innovadora con calidad e identidad territorial, consolidando
el mercado nacional", explicó la dirigente.
La planta
genera seis puestos de trabajo a mujeres pescadoras y cuenta con
resolución sanitaria que le permite comercializar productos a nivel nacional.
Esta planta
es propiedad de la
Federación de Sindicatos de Pescadores Artesanales de Navidad
(FEPANAV), organización que agrupa a 6 sindicatos de pescadores artesanales:
Puertecillo, El Chorrillo, La Vega de
Pupuya, Matanzas, La
Boca y La Vega
de la Boca, con
un total aproximado de 220 pescadores inscritos.
Diario El Rancahuaso
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