El
colesterol elevado a los 40 años favorece el Alzheimer
A los 40 años es necesario controlar los niveles de
colesterol elevados, porque no sólo aumentan el riesgo de enfermedad
cardiovascular a corto plazo, sino que también incrementan las probabilidades
de desarrollar enfermedad de Alzheimer de forma más precoz.
Los individuos que ya han cumplido 40
años con unos niveles de colesterol elevados son más propensos a desarrollar
Alzheimer que los que tienen el colesterol bajo, según un trabajo presentado por
Alina Solomon, de la
Universidad de Kuopio, en Finlandia, en la LX Reunión Anual de la Academia Americana
de Neurología, que se está celebrando en Chicago. "Nuestros resultados
muestran que si se reducen los niveles de colesterol en los sujetos que ya han
alcanzado los 40 años se puede reducir el riesgo de demencia", ha apuntado
Solomon.
El estudio se llevó a cabo en 9.752 hombres y mujeres del norte de California que se sometieron a exámenes médicos entre 1964 y 1973 cuando tenían entre 40 y 45 años. Desde 1994 hasta 2007 se revisaron los datos de 504 participantes con diagnóstico de Alzheimer y 162 con demencia vascular.
En el análisis de los datos se comprobó que los sujetos con unos niveles de colesterol de entre 249 y 500 miligramos/dl tenían más posibilidades de desarrollar Alzheimer si se comparaban con los que presentaban cifras que no superaban los 198. Aquéllos con cifras de entre 221 y 248 también estaban en un mayor riesgo.
Teniendo en cuenta estos datos, Solomon ha manifestado que el colesterol en la edad adulta eleva el riesgo de Alzheimer, sin olvidar otros factores predisponentes como la diabetes, la hipertensión, la obesidad, el tabaco y los ictus. Por eso, el citado grupo de investigadores aconseja controlar mejor estas cifras desde que empiezan a despuntar, para poder evitar problemas de demencia posteriores.
El estudio se llevó a cabo en 9.752 hombres y mujeres del norte de California que se sometieron a exámenes médicos entre 1964 y 1973 cuando tenían entre 40 y 45 años. Desde 1994 hasta 2007 se revisaron los datos de 504 participantes con diagnóstico de Alzheimer y 162 con demencia vascular.
En el análisis de los datos se comprobó que los sujetos con unos niveles de colesterol de entre 249 y 500 miligramos/dl tenían más posibilidades de desarrollar Alzheimer si se comparaban con los que presentaban cifras que no superaban los 198. Aquéllos con cifras de entre 221 y 248 también estaban en un mayor riesgo.
Teniendo en cuenta estos datos, Solomon ha manifestado que el colesterol en la edad adulta eleva el riesgo de Alzheimer, sin olvidar otros factores predisponentes como la diabetes, la hipertensión, la obesidad, el tabaco y los ictus. Por eso, el citado grupo de investigadores aconseja controlar mejor estas cifras desde que empiezan a despuntar, para poder evitar problemas de demencia posteriores.
Factores
que aceleran la enfermedad
Los grandes bebedores y fumadores
desarrollan la enfermedad de Alzheimer antes que los sujetos que no beben ni
fuman, según un trabajo que ha presentado Ranjan Duara, del Centro de
Enfermedad de Alzheimer del Mount Sinai, en Miami, en la reunión de la Academia Americana
de Neurología, en Chicago.
Se revisaron los datos de 983 personas de 60 años o más con diagnóstico de Alzheimer. El 7 por ciento de los participantes se consideró gran bebedor habitual, definido como auqél con una ingesta superior a dos bebidas diarias. En los fumadores, definidos como los que superaban los 20 cigarrillos diarios, también debutó la neurodegeneración con precocidad y el 27 por ciento tenían la variante de la lipoproteína Apoe-a4. Y en conjunto, los que presentaban los tres factores de riesgo desarrollaban la enfermedad 4,8 años antes que la media.
Se revisaron los datos de 983 personas de 60 años o más con diagnóstico de Alzheimer. El 7 por ciento de los participantes se consideró gran bebedor habitual, definido como auqél con una ingesta superior a dos bebidas diarias. En los fumadores, definidos como los que superaban los 20 cigarrillos diarios, también debutó la neurodegeneración con precocidad y el 27 por ciento tenían la variante de la lipoproteína Apoe-a4. Y en conjunto, los que presentaban los tres factores de riesgo desarrollaban la enfermedad 4,8 años antes que la media.
Diariosalud.net
REFLEXIÓN:
Mamá donde están mis zapatos del colegio, donde los
dejaste tú, cabeza de pollo, (El Maíz el muy bueno para la memoria).
¿Esta es
una pregunta y respuesta típica en la casa de doña Sonia la tremebunda?.
COMUNA DE NAVIDAD
Corresponsal “El Coipo”
emilio_gorrion@yahoo.es